Наталья Миринцова:

«Здоровье — это ресурс, который открывает мир возможностей»

#саморазвитие

 

blank

Врач-терапевт, специалист по йога-терапии и оздоровительным практикам рассказала о том, почему с детства мечтала быть врачом, как встретилась с брендом «Мира» и какую клинику мечтает открыть.

«Я поехала на ретрит Андрея Алексеева и влюбилась в команду проекта»

 — Наташа, хорошо помню нашу первую встречу. Это было на ретрите Андрея Алексеева на Алтае. Что привело тебя на ту программу?

 — Наверное, судьба, потому что этому предшествовала цепочка событий. Одно из них — открытие Центра здорового отдыха «Мира» на набережной. Слово «здоровый» в названии сыграло свою роль. Я ощутила, что это именно то место, где я хочу работать! Меня не пугало, что центр находится далеко от моего дома, а я совсем недавно стала мамой во второй раз… Я сформулировала намерение и решила, что если это судьба, то всё сложится само собой.

Постепенно желание работать в Центре «Мира» забылось. Я устроилась совсем в другую компанию. А потом как-то услышала о встрече с основателем бренда «Мира» Андреем Алексеевым в пространстве Be Happy, и мне очень захотелось на неё попасть. Помню, была зима, снег. Я шла на встречу уставшая после работы, смотрела на свои сапоги на высоких каблуках и думала: «Наташа, тебя дома ждут дети, ты устала. Куда ты идёшь?» Но я понимала: что-то ведёт меня туда. Поэтому на встрече заняла место в первом ряду, закрыла глаза и постаралась почувствовать, зачем я здесь.

— Ответ пришёл?

— Да, мне очень откликнулась энергетика Андрея, его глубокие проекты, мы точно были единомышленниками. После этой встречи меня захватила идея создать свой собственный проект, связанный с сохранением и восстановлением здоровья. Но для этого нужны были инвесторы. Я отправила письма с предложениями нескольким людям, одним из них был Андрей Алексеев. И в ответ получила предложение стать частью проекта «Мира Ретрит», который занимался организацией и проведением различных ретритных программ.

Первое, что я сделала, — поехала на тот самый ретрит Андрея Алексеева на Алтай, чтобы всё испытать на себе. И влюбилась в команду проекта! Сразу появилось ощущение, что вместе мы будем делать большое и важное дело.

Постепенно в проекте «Мира Ретрит» стали рождаться невероятно красивые продукты — релакс-туры, программы, связанные с очищением… Создавая их, мы заранее любили людей, которые к нам приедут. Наверное, поэтому со всеми участниками наших ретритов всегда складывались тёплые отношения. 

— Есть среди программ любимчики?

— Все любимые. Но есть программа, которая сыграла в моей жизни важную роль. Это ретрит «Очищение».

Планировалось, что основным ведущим будет Андрей, а я и Арсен Михайлович Хачатурян — уникальный специалист со своей системой оздоровления — возьмём на себя роль помощников. И вот группа набрана, пора выезжать, а обстоятельства складываются так, что Андрею нужно остаться в Новосибирске!

Что делать? Отменять поздно! И Андрей назначает меня главной ответственной за этот ретрит. Помню свои метания: 12 бравых мужчин, которые ехали на программу к Андрею, а тут я — девочка Наташа, которая только начинает свой путь ведущей ретритов. 

— Страшно?

— Не то слово! Уже после ретрита я рассказала Андрею: тогда почувствовала себя орлёнком, которого мама вытолкнула из гнезда, чтобы научить летать. Сначала я испытала чувство падения, как будто из-под ног ушла земля. А потом собрала все силы и «полетела»!

Так запустился ретрит «Очищение», который проходит до сих пор. И кстати, эта программа всегда набирается благодаря сарафанному радио — многие люди проходят ретрит во второй-третий-четвёртый раз, кто-то приезжает по рекомендации родственников и друзей.

«Задача «Мира Клиники» — показать путь к здоровой жизни»

blank

— В основе ретрита «Очищение» — твоя авторская система восстановления здоровья «4D: детокс, диета, движение, духовный рост». Расскажи, на чём она строится.

 — Основа системы 4D — мой врачебный опыт, годы практики йоги и глубокие знания о причинах здоровья и возникновения болезней. А четыре столпа, на которых строится здоровье, — это:

 детокс: простые и эффективные методы, которые помогут глубоко очистить организм от токсинов на клеточном уровне. Происходит это благодаря запуску дренажных процессов и активизации системы антиоксидантной защиты;

— диета: специальное очистительное питание, которое помогает привести в норму функции пищеварительной системы, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;

— движение: комплекс специальных упражнений, которые активизируют лимфоток и кровообращение, а также пранаямы — дыхательные упражнения, которые запускают обменные процессы организма;

— духовный рост: самый важный блок, без которого невозможно развитие в долгосрочной перспективе! Особые практики осознанности, глубокой релаксации и основы медитации помогут раскрыть глубинную связь здоровья и болезней, открыть внутренние резервы для восстановления сил и достижения жизненных целей.

— Как ты пришла к созданию этой системы? С чего начался твой путь в тему оздоровления?

 — Можно сказать, что я шла к этому всю жизнь и продолжаю этот путь.

В детстве я часто болела. Помню вкус антибиотиков, растворённых в ложке варенья, праздники, когда все веселились, а я лежала в постели. Когда подросла, решила стать врачом.

После восьмого класса поступила в медицинский лицей, затем — в медицинский колледж. В колледже я чётко увидела путь формирования медицинского специалиста. В этот момент пришло понимание, что быть врачом — призвание. И ответственность, которую берёт на себя специалист, важно понимать ещё на этапе обучения в колледже.

Я к этой ответственности была готова и точно знала, что выполнять манипуляции — ставить уколы и капельницы — это не моё. Нужно идти дальше. Но куда? Сделать выбор мне помог случай.

В наш колледж приехал Владимир Аптекарь, выпускник Сибирского государственного медицинского университета (Томск). Очень интересная личность, на тот момент участник команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». На встрече с нами он произнёс такую фразу: «Томский университет — один из немногих вузов, который остался честным в 1990-е годы». И это меня зацепило! Важным качеством для меня является справедливость, а честность находится где-то рядом. Поэтому я поехала в Томск, сдала один экзамен, как полагалось выпускнице колледжа с красным дипломом, и стала студенткой.

Кстати, Владимир Аптекарь в тот момент был заведующим отделением кардиологического центра. Я сразу устроилась туда работать медсестрой. Днём училась, а по ночам ставила уколы. Это была хорошая школа жизни.

— Тяжело было в таком ритме?

— Непросто, и на третьем курсе мой организм дал сбой — я попала в больницу с приступом аппендицита. Меня прооперировали, но шов ещё месяц не заживал. Помню, я лежала в больнице и думала: «Учусь на одни пятёрки, делаю всё, что говорят профессора, пью таблетки, а здоровья у меня так и нет!» В чём причина?

С того момента я стала интересоваться всем, что касается сохранения и восстановления здоровья естественными методами. Изучала тему питания, фитотерапию, аюрведу, йогу, о которой тогда только заговорили как о системе, помогающей сохранить здоровье… Я находила разные инструменты и, как любой исследователь из области медицины, всё пробовала на себе.

После окончания университета мои поиски продолжились. А подтолкнула к этому работа в Центре здоровья. Суть этого федерального проекта заключалась в том, чтобы проводить первичный осмотр пациентов и выявлять проблемы со здоровьем. Мне хотелось не только механически «прогонять» человека по приборам, а вдохновлять на здоровый образ жизни.

Так в моей жизни появился такой инструмент, как коучинг, который с помощью вопросов позволяет пробудить в человеке мотивацию быть здоровым. Но мне хотелось идти ещё дальше — получить общее понимание всех процессов, которые происходят в человеке. Для этого нужен был учитель, который помог бы в этом разобраться.

На этот запрос в мою жизнь пришла Наталья Петровна Толоконская — абсолютно неординарный врач, бунтарь от медицины. Она дала мне многое в понимании основ здоровья — помогла разобраться в том, как появляются болезни, как вернуть человека на траекторию здоровой жизни.

Твёрдо встав на путь профилактической медицины, я поняла, что работать в муниципальной поликлинике не смогу — там нельзя выйти за рамки системы.

— Хорошо, что в компании «Мира» рамок нет!

— В очередной раз я убедилась в этом, когда Андрей Алексеев предложил дополнить отдых в комплексе «Мира Термы» полезными занятиями. Сначала я не понимала масштаба этого направления. Но когда мы запустили несколько оздоровительных практик, стало понятно, насколько это важно и нужно нашим гостям!

Затем расписание пополнили программы, рассчитанные на несколько часов и направленные на оздоровление детей, женщин, мужчин и гостей «золотого возраста». Посетители «Мира Термы» чувствовали глубокий эффект и откликались с большой благодарностью. Затем был создан целый отдел оздоровления: велнес-мастера, велнес-инструкторы, приглашенные мастера-профессионалы в различных направлениях оздоровления.

Благодаря работе отдела комплекс совершил квантовый скачок от пространства для отдыха к оздоровительному центру. Ежедневно в «Мира Термы» приезжают сотни людей, чтобы здесь и сейчас получить пользу для здоровья.

Казалось бы, что можно дать ещё? И в этот момент мы пошли в глубину — как помочь человеку закрепиться на пути оздоровления. Стали разрабатывать программы, которые требуют системного подхода, но оказалось, что они выходят за рамки комплекса «Мира Термы».

blank

— Так родилась идея проекта «Мира Клиника»?

— Да, мы начинаем создавать проект, который будет отличаться от клиники в привычном понимании этого слова.

Обычные клиники работают с болезнями, их задача — устранить «поломки» в организме человека, часто лишь подавляя симптомы заболевания. «Мира Клиника» же займётся восстановлением саморегуляции организма, созданием индивидуальных программ оздоровления, которые станут фундаментом для трансформации здоровья и жизни в целом.

— Это как?

— Когда человек здоров, ему хватает жизненной энергии на то, чтобы достигать всех поставленных целей, реализовывать свой потенциал. Здоровье становится для него ресурсом, который просто есть и который открывает перед ним мир возможностей!

Задача специалистов «Мира Клиники» — показать индивидуальный путь к восстановлению здоровья, помочь на нём закрепиться и пройти его. Для этого мы планируем ввести новый формат — соединить врачебное консультирование и персональное сопровождение health-коучем, который поможет выполнить все предписания доктора, внедрить в жизнь здоровые привычки и замотивирует на результат по восстановлению здоровья.

Это именно тот подход, который мне близок, и именно то направление, в котором я вижу свою личную реализацию. Сейчас передо мной стоит важная задача — создать систему: найти и объединить специалистов по оздоровлению, чтобы можно было помочь как можно большему количеству людей.

— Это задача. А мечта есть?

 

— Есть, но в моём случае они связаны: доказать на практике, что ресурс своего здоровья человек может восстановить в любой ситуации, используя инструменты системы 4D. А ещё мечтаю создать сообщество здоровых и счастливых людей, которые живут яркой, наполненной энергией жизнью!

Текст: Татьяна Бушмакина

Источник: https://miraclub.life/edition/autumn_2021#article-2635